SAIE LAB
La terza tappa dei SAIE LAB è stata organizzata a Villa Ottoboni, con un focus dedicato al tema dell’Historical BIM.
Questo appuntamento ha offerto numerose testimonianze di imprenditori, professionisti e istituzioni che hanno raccontato la propria esperienza e si sono confrontati sull’importanza del “saper fare” attraverso interventi tecnici che riguardano l’utilizzo del BIM nella modellazione di edifici storici e negli interventi di manutenzione, conservazione, riqualificazione, recupero, tutela e restauro del patrimonio edilizio esistente e degli edifici storici e monumentali.
Nel dettaglio sono stati approfonditi i vari step della metodologia H-BIM:
- acquisizione delle informazioni storico-costruttive dell’edificio;
- rilievo;
- modellazione;
- gestione delle informazioni;
- produzione elaborati grafici e tavole esecutive
L’evento è stato organizzato nella nostra sala plenaria, Sala Ottoboni, e ha visto la partecipazione di circa 150 persone. L’evento è iniziato alle 9:00 con un welcome coffee di benvenuto ed è proseguito con vari saluti istituzionali tra cui: Margherita Cera, Giorgio Galeazzo, Vicepresidente dell’Ordine degli Architetti Padova, Riccardo Schvarcz, Presidente Ordine degli Ingegneri di Padova, Carlo Pellegrino, Prorettore all’Edilizia dell’Università di Padova, Nicola Rossi, Presidente Padova Hall, Adriano Castagnone, Presidente ASSOBIM, Matteo Corazza, ANCE Veneto, Stefano Lappa, Coordinatore OICE Veneto e Tommaso Sironi, Project Manager SAIE.
Vari sono stati i temi trattati durante la mattinata tra cui:
- Introduzione al tema Historical BIM: Interventi tecnici e Case History
- Vulnerabilità sismica e degrado nella modellazione informativa dei beni culturali
- Sistemi informativi openBIM per la gestione dei patrimoni immobiliari pubblici: il progetto UniONE
- Digitalizzazione delle indagini storiche e strutturali del complesso di Santa Giustina a Padova
L’evento si è concluso verso le 13:00 con un aperitivo di networking durante il quale è stato servito un apprezzatissimo primo piatto a base di fusilli gratinati con asparagi di Pernumia. Gli asparagi di Pernumia sono un’eccellenza del nostro territorio, prodotto stagionale freschissimo e assolutamente km0.